L'art de vivre selon Joany: Mes coups de cœur de la visite gustative
Par Joany Dufresne
Gastronomie signifie art de la bonne cuisine. Cette définition n’a jamais été aussi juste qu’à l’occasion de la visite gustative du Centre d’exposition Raymond-Lasnier. Mariant œuvres d’art et œuvres culinaires, cet évènement reflète la profondeur de la créativité des chefs cuisiniers de la région. Voici mes coups de cœur de la soirée.
Clermont et Willard
C’est de la toile d’Isabelle Clermont, Bercer les fluides que le chef à domicile, Dany Willard, s’est inspiré pour créer ses litchis marbrés au poivre rose, cœur de Louis d’Or et chocolat noir de Tanzanie. «J’ai essayé au tout début de jouer sur la couleur, mais au-delà de ça, je voulais que ça goûte l’œuvre», dit-il. Le rouge marbré de la toile est représenté par le litchi. En les marbrant au poivre rose, l’artiste rappelle les paillettes d’or qui subtilement brillent à la lumière. «Pour le petit cœur en or, j’ai ajouté un centre de fromage Louis d’Or qui donne un goût robuste et salé. Pour le noir, j’ai été cherché l’amertume avec le chocolat noir de Tanzanie», explique-t-il. Mission accomplie pour le chef qui a su faire appel à tous les sens.
La roche du Buck Traiteur
Devant une impressionnante roche en cage, Alexandre Labrie et Samuel Lemieux du Buck Traiteur ont eu une révélation sur ce qu’ils allaient faire la veille de l’évènement. C’est finalement une boule de fromage de chèvre aromatisée à l’échalote et à la coriandre qu’ils ont présenté. «Pour représenter la cage, on a fait un sucre filé à l’Espelette que nous avons collé sur le dessus de la boule. Ça donne un côté sucré salé craquant vraiment intéressant», stipule M. Lemieux. Déposée dans une petite assiette de bois, l’œuvre culinaire a reflété à merveille l’impressionnante structure de bois.
Le doublé de Willard
Avec son Soleil jaune, Jeff Alarie propose une œuvre abstraite aux teintes éclatantes. Toujours inspiré par les couleurs, Dany Willard a créé une infusion de thé blanc, gingembre et cardamone verte en panna cotta. «La verrine représente le petit tourbillon de la toile», exprime le chef à domicile. Alors que certains liens avec la toile étaient faciles à faire, le turquoise a causé un problème à l’artiste culinaire. «Ce n’est pas une couleur qu’on retrouve fréquemment en cuisine», ajoute-t-il. Grâce à de la crème et du curaçao bleu, il a su recréer les essences mêmes du tableau.
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